artemusicum

10 февраля | 19:00

Александр Рамм и Анна Одинцова
Cello & piano

Москва | Соборная палата

Программа

1 отделение
  • Людвиг ван Бетховен
  • Соната для виолончели и фортепиано
  • Сезар Франк
  • Соната для виолончели и фортепиано
2 отделение
  • Эдвард Григ
  • Соната для виолончели и фортепиано

Исполнители

Александр Рамм (виолончель)

Анна Одинцова (фортепиано)

Подробнее

В грядущем феврале у всех жителей и гостей столицы появится возможность насладиться великолепным дуэтом виртуозных музыкантов - Александра Рамма и Анны Одинцовой под сводами Соборной Палаты. Один из самых востребованных виолончелистов нашего времени Александр Рамм - лауреат многочисленных международных конкурсов, музыкант, которому рукоплескали залы России, Литвы, Швеции, Австрии, Японии, Англии, Германии и многих других стран мира. Именно этот музыкант-виртуоз вновь покорит своих столичных слушателей необыкновенной выразительностью и чувственностью неповторимого исполнения сонат великих классиков. Анна Одинцова - обладательница престижных премий и звания лауреата Всероссийских и Международных конкурсов исполнительского мастерства. Пианистка, гастролирующая в России и за рубежом, обладает высочайшим, по-своему уникальным уровнем игры и особой эмоциональностью, что делает её исполнение красочным и запоминающимся. Анна Одинцова тесно сотрудничает с Московским камерным оркестром им. Гнесиных и другими прославленными коллективами.

Людвиг Ван Бетховен - последний представитель венской классической школы - является одним из самых исполняемых авторов во всем мире. А его виолончельным сонатам по праву можно отдать значительное место во всём наследии композитора. Бетховен, будучи фигурой экстравагантной для своего времени, лёгкой рукой разрушил традиции «изысканно-кружевной манеры клавесинистов» и привнёс в музыкальный мир особую выразительность. «Князей существуют, и будут существовать тысячи, Бетховен же — только один!» - писал композитор князю Лихновскому, высоко ценя свою индивидуальность. И действительно, гений Людвига ван Бетховена на века остался недосягаемой величиной, отправить которую в небытие или превзойти не удавалось ни одному из композиторов.

Сезар Франк по праву признан одним из крупнейших французских музыкальных авторов XIX столетия, создавшим многочисленные произведения различных форм и жанров - от ораторий до камерных инструментальных произведений. Его творчество оказало влияние на последующее поколение французских композиторов, в том числе на Мориса Равеля и Клода Дебюсси. «Франк применял в своих сочинениях принцип так называемого «сквозного развития», основанный на использовании нескольких тем, развивающихся из одной и проводимых во всех частях, и их объединении в финале, что придавало структуре произведения большу́ю устойчивость и законченность».

Эдвард Григ - норвежский композитор, пианист, дирижёр и общественный деятель - привнёс в музыкальную палитру романтизма насыщенные цветом краски народного эпоса, танца и бытовых норвежских традиций. Конечно, сразу вспоминаются его сюиты и музыкальные миниатюры, что создают в воображении слушателей настоящие полотна с изображением красочных сюжетов. Богатая палитра гармонических приёмов, необычное сочетание тональностей и присущий автору музыкальный юмор стали визитной карточкой этого великого композитора, выделяющей его творчество и так любимой публикой вот уже несколько столетий подряд.