aremusicum

14 мая

19:00 путешествие по планетарию

20:00 симфоническое шоу

Москва | Московский планетарий

ГАЛАКТИКА | Звездные войны

Simple music ensemble

назад к афише

Программа

  • «Main title»
  • «Princess Leia’s theme»
  • «The Flag Parade»
  • «Anakin’s Theme»
  • «The Imperial march»
  • «Yoda’s theme»
  • «The Adventures of Jar Jar»
  • «Duel of the Fates»
  • «Across the stars»
  • «Throne room & End title»

Исполнители

Simple music ensemble

Подробнее

В первых строках, как говорится, позвольте сказать несколько слов об авторе произведений, ставших сегодня уже легендой во всём мире. А именно о Джоне Таунере Уильямсе (John Towner Williams).

Этот, на сегодняшний день, великий композитор американской киноиндустрии, родился 8 февраля 1932 года в Флорал-Парке (Нью-Йорк, США). Его отец был барабанщиком в джазовом оркестре Радио CBS и квинтете Раймонда Скотта. После переезда в 1948 году в Лос-Анджелес,Уильямс учился в Университете Калифорнии и Лос-Анджелесском городском колледже, где брал уроки оркестровки у Роберта Ван Эпса и обучался композиции у Марио Кастелнуово-Тедеско.

Первый настоящий успех к композитору пришел с фильмом None But the Brave (1965), за которым последовала номинация на «Оскар» за фильм Valley of the Dolls (1968). Четыре года спустя он получил награду киноакадемии за музыку к фильму Fiddler on the Roof. Благодаря своему музыкальному таланту Уильямс стал одним из самых популярных композиторов. Его сравнивали с Джерри Голдсмитом, Джоно Берри и Элмером Бемштейном. В 1974 году Уильямс познакомился с тогда ещё начинающим режиссером, Стивеном Спилбергом.

Спустя ряд оскараностных картин, Джон Уильямс стал отвечать за музыку всех фильмов Спилберга. В 1977 году Джон Уильямс создал музыку для «Звёздных войн», и она стала сверхпопулярной, принеся ещё один «Оскар» и превратившись в один из самых продаваемых инструментальных саундтреков. Самый узнаваемый номер из саундтрека к «Звездным войнам», «Имперский марш» появляется во втором фильме «Эпизод V: Империя наносит ответный удар», вышедшем в 1980 году. Джон Уильямс, автор всей музыки к «Звездным войнам» В академическом музыкальном мире Уильямс зовется полистилистом. В «Имперском марше» ему удалось соединить Шопена, Прокофьева, Холста  , а также —концептуально — Вагнера. В основной теме «Имперского марша» слышен торжественный пунктирный ритм шествий (например, «Имперского марша» британца Эдварда Элгара), в том числе шествий траурных (например, траурных маршей Бетховена и Шопена).

Вступление к маршу может напомнить начало номера «Марс, приносящий войну» из сюиты Густава Холста «Планеты». У Прокофьева Уильямс позаимствовал неожиданные гармонические сдвиги, слуховые сюрпризы. Шостакович, Хачатурян, Глинка (Марш Черномора, и в особенности его средний раздел) — в одном марше Джон Уильямс собрал два века классической музыки. Знаменитый и известный нескольким поколениям «Имперский марш», а так же многие другие музыкальные шедевры, звучащие в легендарной саге «Звёздные воины» прозвучат для вас под космическим куполом Московского Планетария.

Под невероятные сочинения Джона Уильямса, вы отправитесь в незабываемое путешествие по Вселенной и Галактикам. Музыкальным путеводителем этого путешествия станут музыканты виртуозы знаменитого не только в Москве, но и далеко за её пределами, «Simple music ensemble». Большой звёздный купол Планетария станет для каждого из вас настоящим проводником в удивительную и невероятную Галактику Джона Таунера Уильямса.